Ветхое жилье смоленской пенсионерки стало поводом для обращения к Президенту.

Наша организация уже долгое время пытается помочь решить жилищные проблемы нашей односельчанке Зинаиде Якушевой. Пока мы лишь натыкаемся на непонимание и безразличие властей разного уровня, но твёрдо намерены идти до конца и добиться нового жилья для бабушки. Ведь согласитесь, она заслужила его больше нежели некоторые из тех, кто получил. На сегодняшний день, в основном стараниями Гречина Николая Александровича, мы добились внимания ГТРК Смоленск, смотрите материал из новостного выпуска:

 

Квартира не положена, но очень нужна. Ветеран труда Зинаида Якушева из села Екимовичи Рославльского района уже несколько лет пытается добиться улучшения жилищных условий. Однако переписка с чиновниками пока никаких результатов не дает – и пенсионерка в очередной раз столкнулась с перспективой зимовать в ветхом доме.

…В покосившейся избушке доживает свой век бывшая несовершеннолетняя узница фашистского концлагеря, ветеран труда Зинаида Якушева. Восьмидесятивосьмилетняя пенсионерка жалуется: непростые бытовые условия отражаются на здоровье.

Зинаида Якушева, жительница села Екимовичи, ветеран труда, бывшая малолетняя узница концлагеря:

«Он (дом) старенький, плохенький. И так я страдаю тут. Замерзаю. И болею. Я уже тут застудила почки. Хата плохая, старая, ветхая, гнилая. Она только на курьих ножках. Держится за обшивку».

В этом доме Зинаида Александровна живет более 40 лет. Последние 20 – после того как похоронила всех родных – совершенно одна. В здании осыпаются стены, а в щели в полу можно просунуть руку. Чтобы избавиться от вечной сырости и холода, постоянно приходится топить печь.

У Зинаиды Якушевой хранится кипа ответов из нескольких  инстанций, куда пенсионерка обращалась с просьбами об улучшении жилищных условий. Не так давно очередная комиссия обследовала  дом – и признала его пригодным для жилья, просто здание нуждается в ремонте.

Наталья Лекторова, глава администрации Екимовичского сельского поселения:

«Она просит квартиру. Ну а законодательно по квартире я могу сказать только одно – пока никаких путей я не вижу законных. Я, конечно, буду заниматься этим вопросом, потому что я уже выходила и на областного депутата. Будем пытаться находить каких-то спонсоров,  чтобы помочь с ремонтом дома».

Однако приглашенный эксперт посчитал, что дом дешевле отстроить заново, чем отремонтировать. От временного переезда на зиму в комплексный центр социального обслуживания населения в Рославль Зинаида Александровна отказалась.  Обращения за помощью к местным депутатам также результатов не дали.

Николай Гречин, депутат Екимовичского сельского поселения:

«Вот сейчас пришел ответ от Президента о том, что они снова направили (документы) в прокуратуру, чтоб прокуратура проверила. Беда в том, что межрайонная Рославльская прокуратура – она уже несколько раз проверяла. Всегда пишет, что все законно. Здесь нет никаких нарушений. Если и сейчас меры не будут приняты – поеду на прием к Президенту».

По документам Зинаида Якушева приравнена к ветеранам войны, однако на деле – в боевых действиях не участвовала. Потому и на жилье от государства претендовать не может. Вот только своими силами отремонтировать ветхий домишко бабушке не под силу.

 

Автор статьи: Анастасия Рыжикова  (ГТРК Смоленск)

18